5 февраля 2020, 15:38

Из-за коронавируса в России могут возникнуть перебои с чесноком

В связи со вспышкой коронавируса в Китае в России может сложиться непростая ситуация с наличием чеснока в магазинах. Такое предупреждение сделали специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ).

Отметим, что чеснок входит в топ-5 российского импорта из Китая наряду с цитрусовыми, замороженной рыбой, томатами и репчатым луком, пишут Ведомости.

Сложная ситуация может сложиться именно с поставками чеснока. Отметим, что Китай доминирует в поставках этого продукта на российский рынок с долей 80%.

Стоит сказать, что дефицит чеснока породит еще одну проблему. Дело в том, что россияне используют чеснок для профилактики простудных заболеваний.

Отметим, что общий импорт чеснока составляет около 50 000 т, валовый сбор – около 260 000 т, но основной объем производится в подсобных и фермерских хозяйствах.

При перебоях с поставками чеснок, скорее всего, временно исчезнет с полок магазинов. Известно, что крупнейшие российские розничные сети уже меняют китайских поставщиков на контрагентов из других стран.

Стоит сказать, что производство продукта в России начнет расти в 2021 году. Сегодня полностью переключиться на поставки чеснока из других стран не получится.
Проблемы с поставками продуктов из Китая сыграют на руку российским производителям. Ожидается, что повысится инвестиционная привлекательность проектов по выращиванию овощей и развитию инфраструктуры. Прежде всего начнется строительство складских комплексов.

Как отметили в Россельхозбанке, для импортозамещения поставок овощей за Уралом необходимо оборудовать минимально 170 гектаров теплиц.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle