19 февраля 2020, 17:36

Социальные пенсии будут проиндексированы с апреля на 6,1 процента

С апреля в России состоится традиционное повышение социальных пенсий. Глава Минтруда Антон Котяков сегодня сообщил, что социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1 процента. Информацию об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства обнародовало агентство РИА Новости.

Индексация социальных пенсий в России с первого апреля 2020 года затронет, без малого, 4 миллиона россиян. Из них 3,2 миллиона - это получатели социальных выплат.

Государству эта волна индексации будет обходиться в 2,41 миллиарда рублей в месяц. Это 21,7 миллиарда рублей за год.

Антон Котяков обратил внимание на то, что в 2020 году социальные пенсии будут проиндексированы на порядок выше, нежели в минувшие годы. Напомним, в 2018 году прибавка составила 2,9 процента, а в минувшем году - 2 процента.

Заметим, что прибавка ожидает не только получателей социальных пенсий. Одновременно, отталкиваясь от размеров соцпенсий, будут повышены выплаты по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву; участников Великой Отечественной войны; граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и другим.

Напомним, социальная пенсия несколько отличается от пенсии трудовой. Этот вид пенсии также назначается по старости (65 лет для женщин и 70 — для мужчин), но только в случаях, если у россиянина нет трудового стажа либо количества лет не хватает для назначения так называемой трудовой или страховой пенсии. Социальные пенсии также назначаются инвалидам и детям, потерявшим кормильца.

Средний размер пенсий в 2019 году составлял 9266 рублей.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle