12 марта 2020, 18:54

Bloomberg назвал главные преимущества России в нефтяной войне

Россия имеет определенные преимущества, которые позволят ей выстоять в нефтяной войне. Об этом сообщили аналитики Bank of America и Райффайзенбанк агентству Bloomberg. По их мнению, удержаться на плаву ей помогут низкие производственные издержки при производстве нефти.

Аналитики убеждены, что Россия способна обеспечить производство «черного золота» до тех пор, пока цены не достигнут 15-20 долларов за баррель.

«Российские компании смогут продолжить конкурировать с Саудовской Аравией благодаря низким производственным издержкам, гибкой налоговой системе и плавающему курсу рубля, даже при самых неблагоприятных сценариях», — пишет Bloomberg.


Согласно подсчетам агентства, в основе которого финансовые отчеты, в 2019 году «Роснефти», «Газпромнефти» и ЛУКОЙЛу производство одного барреля обходилось менее четырех долларов.

«Добавьте к этому около $5 на транспортировку одного барреля и $6–8 капитальных затрат на баррель и вы все еще получите баррель нефти по цене менее $20», - объясняет себестоимость российского «черного золота» агентство.

В то же время российская налоговая политика защищает от волатильность цен на сырье. Как известно, падение цен на нефть влечет за собой и снижение налоговой нагрузки.

Напомним, 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться по вопросам снижения объемов нефтедобычи из-за позиции России. В результате сделка с 1 апреля существовать перестает и страны-участницы освобождаются от своих обязательств. Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, что в минувший понедельник привело к обвалу стоимости барреля почти на треть.

Нефтяную войну России вслед за Саудовской Аравией объявили еще три страны - Ирак, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.


Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle