19 марта 2020, 18:05

Силуанов предупредил, что бюджет России станет дефицитным

Пандемия коронавируса поставила под угрозу все экономики мира. В российской ситуация развивается также не лучшим образом. Глава Минфина Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства предупредил, что в 2020 году расходная часть бюджета превысит доходную.

«Конечно, мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет. Нам придется задействовать средства нашего резерва — Фонда национального благосостояния (ФНБ), для этого он и формировался», — приводит слова Силуанова RT.

Глава Минфина напомнил, что на экономику не лучшим образом повлияло событие, которое СМИ назвали «черным понедельником». Речь о резком снижении цен на «черное золото» после того, как страны ОПЕК не смогли договориться 6 марта о снижении нефтедобычи из-за падения спроса на нефть на фоне эпидемии коронавируса.

С начала 2020 года стоимость барреля смеси нефти марки Brent на мировом рынке упала почти на 60% и опустилась ниже $27 за баррель. Стоит понимать, что в бюджете заложена цена $42,4 за баррель (нефть сорта Urals, которая уступает в цене Brent на несколько долларов).

«Фактор нефти при текущих ценах практически на 3 триллиона рублей снижает нам объемы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями», — заметил глава Минфина.

В данном контексте стоит припомнить, что в последний раз федеральный бюджет был выполнен три года назад - в 2017-ом. После этого два года назад наблюдался уверенный рост профицита. Если отталкиваться от информации Федерального казначейства России по итогам первых двух месяцев нынешнего года, расходы уже превысили доходы на 272,1 миллиарда в национальной валюте.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России / Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle