1 апреля 2020, 18:33

Аналитик назвал победителя в нефтяной войне

Ситуация на нефтяном рынке продолжает оставаться нестабильной. После того как Россия вышла из соглашения ОПЕК+, цены на нефть обвалились, ведь Саудовская Аравия заявила, что будет наращивать добычу, пишет Вечерний курьер.

По мнению аналитиков Bloomberg, Саудовская Аравия в ценовой войне против России — заведомо проигравшая сторона. Эксперты считают, что при длительном периоде низких цен на нефть экономика Саудовской Аравии проиграет, поскольку она завязана на экспорте энергоресурсов, пишет Лента.Ру. Стоит отметить, что обвал нефтяных цен произошел на фоне развала соглашения ОПЕК+, а из-за пандемии коронавируса, которая спровоцировала снижение спроса, котировки нефти продолжили снижение.

Эксперты отмечают, что пострадает экономика не только Саудовской Аравии, но и России, поскольку бюджет РФ тоже зависит от экспорта нефти. Но, потери Саудовской Аравии будут серьезнее, поскольку до 50% бюджета этой страны – это доходы от продажи нефти.

Так, аналитики говорят о том, что при цене нефти в 40 долларов за баррель, потери Москвы ежедневно составляют от 100 до 150 млн долларов, а потери Эр-Рияда могут достигать 400 млн долларов в сутки. Экономисты считают, что сокращение доходов в Саудовской Аравии будет компенсировано за счет повышения налогов для населения. Если ситуация не изменится, то выиграет в этой ситуации США, считают эксперты. Хотя добыча сланцевой нефти и дорогая, но скважину можно остановить, и потом в любой момент ее запустить. Особенности добычи нефти в России и Саудовской Аравии такого не позволяют сделать.

«Гибкость сланцевой индустрии, вероятно, сыграет на руку производителям. Они смогут заполнить рынок нефтью, как только спрос на нее начнет восстанавливаться», — считают аналитики.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle