9 апреля 2020, 15:45

Кризис в России развивается по жесткому сценарию

Кризис в России пока развивается по самому жесткому сценарию. Такие выводы вынуждены сделать даже самые оптимистично настроенные прогнозисты. В первую неделю самоизоляции наблюдалось масштабное снижение экономической активности. Согласно консенсус-прогнозу агентства FocusEconomics, падение ВВП России ожидается на уровне 1,4 процента. Его возвращение к росту на 2,3 процента прогнозируется в 2021 году.

Разброс мнений других аналитиков за последнее время такой (от 6 процентного падения в этом году до роста на 7 процентов в следующем), что сориентироваться простому обывателю трудно. Однако это является еще одним доказательством повышенной неопределенности ситуации.

Притом, предсказуемой пока выглядит лишь ситуация с карантином в стране. С фактором экономического шока - а это и падение цен на нефть, и падение спроса в связи с пандемией) нет никакой определенности, пишет «Коммерсант».

Ранее считалось, что одна неделя самоизоляции забирает у экономики 1 процентный пункт роста. Сейчас эксперты склоняются к тому, что потери по причине продления ограничительных мер даже на три месяца скажутся на российской экономике гораздо раньше, чем обрушившиеся цены на черное золото. Притом, что снижение цены нефти до $25 за баррель приведет к сокращению ВВП на 8 процентов.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle