1 мая 2020, 08:08

Институт Гайдара ожидает в России кризис в промышленности хуже, чем был в 2008 году

Российский бизнес уже ощущает рекордное снижение спроса на продукты промышленности и начинается увольнение  сотрудников, пишет газета «Ведомости». 

Непростая ситуация, которую спровоцировали пандемия и катастрофически обвалившиеся цены на нефть, уже коснулась отечественной промышленности. Экономисты Института экономической политики им. Гайдара прогнозируют, что последствия могут быть еще тяжелее, чем были в памятном 2008 году.

По данным исследования, уже в апреле этого года индекс снижения спроса упал до 45 пунктов. Для сравнения - в 2008 году этот же показатель составил 60 пунктов. Кроме того, падают и темпы производства. Специалисты, опросив представителей некоторых предприятий, отметили, что в апреле эти показатели у них снизились на 50 пунктов, в то время как в 2008 году за такой же промежуток времени было 60 пунктов. В марте-2020 из-за начавшегося ажиотажа вокруг пандемии и карантина и резкого возросшего спроса на продукты некоторые предприятия выросли в среднегодовых показателях на 0,3%.

Тот же опрос показывает, что пока еще многие российские предприятия видят свое положение как "хорошее" или "удовлетворительное". Но тем не менее ждут, что ситуация в будущем станет хуже. Результатом стало снижение инвестиций на 40 пунктов. Эта цифра превысила худшие показатели периода кризиса из-за санкций в 2015-2016 гг.

Кроме того, многочисленные компании готовятся сократить штатные единицы. Это рекордный темп роста уволенных работников в России. На фоне этого только 6% отечественных предприятий сообщают о нехватке кадров - наименьшее значение с 1998 г. 

Пока же большая часть работодателей держит штат, предпочитая не увольнять людей, а снизить им оклады или рабочие часы.

Специалисты Центра развития ВШЭ рассчитали экономический стресс-индекс - 0,4-0,5. Валерий Миронов, замдиректора ведомства, подчеркивает, что с подобных цифр начинались все кризисы.

На мировом аналитическом рынке также ждут обвала. По прогнозам, скоро многие акции упадут в цене на 5-20%.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle