14 мая 2020, 14:36

Саудовская Аравия спасается от финансового краха

Саудовская Аравия 13 мая сообщила о своем намерении резко сократить добычу нефти. Это решение было приветствовано Российской Федерацией, как шаг способный привести к повышению мировых цен на черное золото. Такие действия Эр-Рияда тем более важны если учесть, что сама страна сейчас находится в жестоком экономическом кризисе.

Наполняемость бюджета страны в первом квартале этого года уменьшилась примерно на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На этом фоне ожидается, что 2-й квартал будет закрыт с еще худшими показателями. Еще в начале марта Саудовская Аравия объявила о значительном повышении добычи нефти, что на фоне начавшейся пандемии привело к резкому падению мировых цен на этот товар. После длительных переговоров странам ОПЕК удалось договориться о сокращении добычи, но вирусное заболевание не дало возможности вернуть цены за баррель на привычный уровень.

Также коронавирус сильно повлиял на вторую по важности статью наполнения бюджета — религиозный туризм. Многие паломники просто боятся посещать святую для мусульман землю. На этом фоне министерство финансов страны повысило с 5 до 15% НДС, но эта мера недостаточна, поскольку в стране нет других налогов, даже подоходного.

Автор: Staalker

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle