21 мая 2020, 13:40

Генри Полсон сказал, что угрожает доллару

Бывший министр финансов США Генри Полсон в статье для журнала Foreign Affairs рассказал о том, что угрожает курсу доллара. Когда начался новый экономический кризис, многие инвесторы активно скупали доллар, поскольку оценивали его как самый надежный актив. Аналогичная ситуация складывалась и во время финансового кризиса 2008 года. Таким образом, американская валюта по-прежнему является главной в мире.

По мнению Генри Полсона, который занимал пост министра финансов США до начала 2009 года, сейчас основная угроза стабильности доллара исходит не от Китая. Он считает, что на курс доллара негативно может повлиять ситуация внутри США. По мнению Полсона, важно сдерживать государственный долг и не наращивать дефицит бюджета. Только стабильная экономика может внушать доверие, уверен эксперт.

Экс-глава казначейства США подчеркнул, что американцам и далее важно сохранить лидерство в сфере инноваций и эффективного госуправления. Это, по его мнению, поспособствует тому, что инвесторы и далее будут уверены в стабильности доллара.

Также Полсон считает, что Вашингтону следует более осторожно вводить односторонние санкции, прорабатывая их так, чтобы они не действовали в ущерб американской экономике. По мнению бывшего министра финансов США, доллар уже довольно долго исполняет роль мировой валюты, что является «исторической аномалией». Сейчас же с каждым днем давление на доллар растет, в том числе и со стороны китайского юаня. Однако юань не станет основной мировой валютой, пока Китай не достигнет большего прогресса в переходе к рыночной экономике, уверен Полсон.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle