27 мая 2020, 17:43

Польша за 4 года снизила долю приобретаемого в России газа до 60%

Ежи Квечиньский, возглавляющий польскую энергетическую компанию, в эфире национального радио сообщил, что доля газа, поставляемого в страну из России, составляет 60% от всех поставок. Наряду с этим, чиновник отметил, что еще 4 года назад российские поставки составляли 77%. Как отметил топ-менеджер, Российская Федерация все равно остается основным поставщиком "голубого топлива", однако зависимость Польской республики от своего соседа (Калининградская область) уже значительно уменьшилась. 

Сейчас годовая потребность страны составляет примерно 18 миллиардов кубометров, и основные поставки делает "Газпром". Контракт с этим гигантом у Польши истекает в 2022 году, причем польское правительство уже сообщило, что продления договора не будет. Официальная Варшава заявила, что начинает подыскивать себе альтернативного поставщика газа, причем вероятный кандидат уже имеется.

Покрыть потребность в этом виде топлива поляки планируют за счет поставок сжиженного природного газа из Катара и Соединенных Штатов. Также страна планирует к 2022 году завершить постройку газопровода Baltic Pipe, который через Данию соединит страну с газоносным норвежским шельфом.

Автор: Staalker

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle