5 июня 2020, 19:34

Эксперты назвали нефть главной угрозой мировой экономике

Падение спроса сократит доходы от нефти, газа и угля на две трети. Это нанесет серьезный ущерб компаниям, рынкам и странам, которые зависят от экспорта. Как сказано в отчете финансового аналитического центра Carbon Tracker, пандемия может серьезно ударить по углеводородной индустрии, обесценив стоимость работающих в ней компаний. Проблемы сырьевых компаний могут стать угрозой для стабильности мировой экономики.

Совокупная рыночная капитализация компаний, занятых в добыче топлива, составляет около 18 триллионов долларов. Это четверть общей стоимости глобальных фондовых рынков. Также компании выпустили облигации на семь триллионов долларов. Непогашенный долг может быть в четыре раза выше.

Аналитики полагают, что пандемия усложнит положение нефтяной промышленности, на которую до эпидемии оказывала давление конкуренция со стороны более чистых технологий. Также на сферу нефтедобычи влияли ужесточения требований правительств, направленных на борьбу с изменением климата. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, из-за вируса в этом году спрос на нефть упадет на 9%.

Как отмечают в Carbon Tracker, спрос на нефть, газ и уголь продолжит снижаться в среднем на 2% в год — по мере того, как власти стран будут выполнять Парижское соглашения по борьбе с изменением климата и снижению парниковых выбросов, пишет Pravda.Ru. Это чревато тем, что прибыли нефтяных, газовых и угольных компаний рухнут с $39 трлн до $14 трлн. Предположительно падение спроса на энергию будет самым значительным со времен Второй мировой войны и вызовет многодекадные минимумы для мирового потребления топлива.

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle