15 июня 2020, 17:22

За нарушение режима самоизоляции россиян оштрафовали на 400 млн рублей

Российских граждан оштрафовали за нарушение режима самоизоляции  на 407,6 миллиона рублей. С учетом еще не рассмотренных дел сумма может увеличиться до 638,8 миллиона рублей. Журналисты проанализировали тексты и карточки решений районных, городских и гарнизонных судов по 133 020 делам, вынесенным с 1 апреля по 31 мая.

Как выяснилось, в большинстве случаев судом назначались денежные штрафы (65% решений), а также ограничивались предупреждением (35%). Протоколы составляли не только на отдельных граждан, но и на юридические лица -  на парикмахерские, больницы и церкви.

Как подсчитали журналисты изданий «Холод» и «Важные истории», каждое дело могло рассматриваться в течение 2,6 минуты. Рекорд по скорости рассмотрения дел установил заместитель председателя Набережночелнинского городского суда Татарстана Ленар Хасимов. 27 мая он рассмотрел 252 дела, при этом половину из них (111 материалов) — в период между 14:00 и 14:30. Таким образом, на каждое дело ушло 16 секунд. 

По словам авторов исследования, судьи порой дословно копируют решения. Всего в апреле и мае в суды было направлено 360 тысяч протоколов о нарушении самоизоляции. 

Еще 54 тысячи штрафов москвичи получили из-за приложения «Социальный мониторинг», которое предназначено для контроля за соблюдением самоизоляции зараженными коронавирусом, а также  людьми с подозрением на инфекцию и контактировавших с ними граждан. Журналисты также отмечают, что несмотря на то, что обстоятельства нарушения режима самоизоляции были одинаковые, суды в некоторых регионах выносили более строгие решения, чем в других.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle