23 июня 2020, 20:42

«Росатом»: «Морской старт» не окупится без господдержки

Проект «Морской старт» не окупится, если не получит государственную поддержку, подсчитали в «Роскосмосе», сообщает РИА Новости.

Расчеты экономической составляющей проекта провел Департамент управления инвестиционной деятельностью и управление поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом». Эксперты проработали пять различных сценариев возобновления работы комплекса. По трем из них проект не получил господдержку, и эти варианты оказались убыточными.

Только в случае господдержки проект станет окупаемым. Проработано два таких сценария. По одному из них уровень господдержки предусмотрен в размере 11,8 млрд рублей, что составляет 13% от необходимых инвестиций для возобновления работы комплекса. Второй сценарий предусматривает предоставление государством 72 млрд рублей на возобновления работы комплекса, что составляет 79% от необходимых инвестиций.

В «Росатоме» ранее подсчитали, что на возобновление работы проекта «Морской старт» необходимо около 84 млрд рублей в ценах 2020 года, а с учетом инфляции сумма может вырасти до 91 млрд рублей. Стоимость покупки самого комплекса оценивается в 11 миллиардов рублей.

Напомним, проект «Морской старт» был запущен в 1995 году. В 2020 году этот комплекс был перевезен в Россию и, как сообщил председатель совета директоров S7 Group Вячеслав Филев, проект решили заморозить. Но позднее стало известно, что «Роскосмос» хочет возобновить пуски с морской платформы с 2024 года.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle