26 июня 2020, 10:37

Европейская экономика приблизилась к обрыву

Аналитики Bloomberg предупредили о крахе европейской экономики. В июле, отмечают эксперты, в ряде стран ЕС прекратятся выплаты компенсаций сотрудникам, которые не могли работать из-за пандемии коронавируса. Эта программа помогала сохранять рабочие места, а ее отмена резко ударит по экономике Евросоюза, сообщает Profinance.ru.

Так, в Португалии уже заявили о готовности отменить эти пособия в конце июля. На что представители местной сферы услуг заявили, что их бизнес может развалиться, поскольку многие сотрудники попадут под сокращение. И, конечно же, это повлечет снижение платежеспособности населения.

Во Франции, чтобы удержать экономику, намерены ввести программу поддержки, которая будет действовать около двух лет. Но эксперты опасаются, что этого может оказаться недостаточно. Восстановление экономики будет длиться гораздо дольше. В частности, статистическая компания Insee провела исследование, которое показало, что активность французской экономики, которая до кризиса была второй по величине в Европе, все еще на 10% ниже нормы. А это серьезно бьет по компаниям с невысокой рентабельностью. Серьезные проблемы наблюдаются и в Великобритании. Там после сокращения правительственных субсидий работу могут потерять до 25% сотрудников.

В Германии же правительство заявило, что готово потратить столько, сколько потребуется, чтобы возобновить экономический рост в стране, в том числе продлить программу субсидирования зарплаты. Германия уже выделила 130 миллиардов евро на спасение экономики, это самая большая программа помощи в Европе.

Эксперты считают, что наиболее высокое снижение производства и наиболее крупные потери компании понесут во втором квартале текущего года. Чтобы смягчить удар по экономике, Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен закупить в ближайшее время на 1,35 трлн евро государственных и корпоративных облигаций. Еврокомиссия также рассматривает создание долгосрочного фонда восстановления экономики Европы объемом 750 миллиардов евро, но пока это еще не согласовано.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle