24 июля 2020, 13:57

Крупнейшие российские банки увеличили первый взнос на ипотеку

Российские банки увеличили первый взнос на ипотеку

Четыре из десяти крупнейших российских банков увеличили минимальный первоначальный взнос по ипотечному кредиту, сообщили «Ведомости». Отныне россиянам, которые захотят обзавестись жильем по ипотеке, при покупке его через «Райффазенбанк», ФК «Открытие» надо будет сразу заплатить 20 процентов от его стоимости, в «Промсвязьбанке» - 15 процентов. «Альфа-банк» также поднял планку первого взноса на готовое жилье - до 15-20 процентов. Отметим, что льготная государственная ипотека со ставкой 6,5 процента для всех банков осталась такой же, что и прежде. Некоторые банки по ней даже снизили сумму первого взноса. «Сбербанк» и ВТБ, к примеру, до 15 процентов.

На текущий момент ипотеку с небольшим первоначальным взносом (10 процентов) все еще можно оформить в «Сбербанке», ВТБ, «Газпромбанке», банке «Дом.РФ». Также это можно сделать в некоторых региональных банках. Однако зачастую выдают ее только привилегированным лицам, а не всем желающим. Обычный заемщик с нормальной кредитной историей кредит с 10-процентным взносом может оформить только в ВТБ и «Дом.рф».

МКБ и «Альфа-банк» такую ипотеку могут предложить только в случае, если клиент будет приобретать жилье на первичном рынке - в новострое. «Россельхозбанк» может выдать ипотеку с первоначальным взносом 10 процентов по программе сельской ипотеки и молодым семьям.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle