6 августа 2020, 22:45

Что должны сделать власти России, чтобы у граждан были пенсии, как в Европе

Экономисты объяснили, какие шаги необходимо предпринять российским властям, чтобы пенсии в стране поднялись до европейского уровня, передает URA.RU.

Одним из важных условий повышения пенсий является развитие накопительной пенсионной системы, считают специалисты. 

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников объяснил, что эффективность пенсионной системы измеряется показателем, который показывает соотношение средней пенсии к зарплате. И уже несколько лет в России он сокращается. 

Минимальный уровень в 40% по данному показателю был в России в нулевые. Масленников считает, что сейчас этот показатель может быть на уровне 30%, тогда как в Европе он достигает 70%.

В Европе примерно половину коэффициента составляет доля накопительной пенсии, вторая половина — это вклад государства. 

«В России пенсионное обеспечение связано лишь со страховыми государственными пенсиями. При этом растет дефицит средств в Пенсионном фонде. В результате люди вынуждены обратиться в сторону финансовых инструментов и принимать на себя значительное количество рисков», — объяснил экономист. 

Но, как считают эксперты, важно не только чтобы пенсия росла за счет накопительной части. Необходимо сейчас обеспечить достойную пенсию и тем, кто уже достиг пенсионного возраста. Эти люди ранее платили налоги, но сейчас их пенсия зачастую оставляет желать лучшего. 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle