14 августа 2020, 13:01

Для Китая импорт российского газа становится все менее выгоден

Газопровод «Сила Сибири»

Китайское агентство «Синьхуа» сообщило о том, что Китай в первом полугодии 2020 года нарастил добычу газа на 9,9%.

Соответствующая информация была опубликована Государственным комитетом по делам развития и реформ.

Стоит отметить, что прирост добычи природного газа в первом полугодии текущего года в Китае сопоставив с приростом за весь 2019 год.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что в провинции Сычуань было открыто новое месторождение. И оно по своему ресурсному потенциалу сравнимо с российским Чаяндинским месторождением, которое используется для поставок через «Силу Сибири».

Разработка нового месторождения может позволить Китаю отказаться от импорта газового топлива. Возможно Пекин все же решит сохранить какой-то минимум поставок газа из других стран, поскольку все же потребности Китая в газе высоки.

Но стоит отметить, что сжиженный газ Китаю приобретать выгоднее, чем трубопроводный. Поэтому снижение импорта газа по магистрали «Сила Сибири» связана не только с открытием нового месторождения.

На сегодняшний день газопровод «Сила Сибири» так и не вышел на запланированную мощность. А по итогам 2020 года и вовсе объемы газа, которые прокачает Россия по нему в Китай, могут быть ниже минимального объема, указанного в контракте «Газпрома».

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle