21 августа 2020, 17:12

Эксперты предсказали «сильному» доллару скорый конец

Как подчеркивают экономисты, опрошенные Bloomberg, на смену годам высокого курса американской валюты придет время низких котировок.

Эксперты также упомянули, что в 1985 и 2002 года резкое изменение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы  (ФРС) привело к снижению потока иностранных инвестиций и падению доллара. Сегодня поводом для подобной ситуации является снижение базовой ставки до уровня 0-0,25%.

ФРС не является единственным регулятором, который сейчас смягчает денежно-кредитную политику. В результате доходность государственных облигаций многих стран снижается, что толкает инвесторов искать другие активы для вложений. Неспособность американского правительства справиться с пандемией коронавируса также играет не в пользу доллара. 

Ситуацию усугубляют растущий госдолг и программа смягчения самой ФРС, в рамках которой регулятор скупает корпоративные и государственные бумаги, повышая их стоимость и опуская доходность.

Еще недавно снижение ставок создавало поддержку американской валюте. Казначейские облигации США привлекали инвесторов более высокой доходностью. 

Но сейчас ставки в США сравнялись с уровнем Европы и Японии, а дополнительные покупки со стороны ФРС только усугубили ситуацию.  В результате длительный бычий тренд в начале лета сменился медвежьим.

Многие финансисты отмечают, что большая часть международных сделок проводится в американской валюте,  поэтому пока рано говорить о конце доллара как мировой резервной валюты.

Кроме того, умеренно «слабый» доллар выгоден американским экспортерам. Это позволит сократить дефицит платежного баланса, но сложившаяся на валютном рынке  ситуация подтверждает тезис о том, что доллар долгое время переоценивали, пишет Lenta.ru.

Ранее сообщалось, что инвесторы по всему миру сейчас скупают золотые слитки и монеты. У некоторых европейских дилеров продажа за последние месяцы выросла в десять раз. Финансисты находят точку опоры в драгметалле, поскольку сегодня  падают фондовые рынки, цены на нефть, национальные валюты. Отметим, что  золото подорожало до $2 тыс. за тройскую унцию. 

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle