11 сентября 2020, 15:32

Украина снова вернулась к российскому газу

Украина снова по факту вернулась к прямым поставкам российского газа. Ранее он, с 2015-ого года, в страну поступал путем возврата (физического реверса) из стран Европы.

Сейчас Украина использует так называемый виртуальный реверс, сообщает «Коммерсант». То ест формально считается, что она получает газ из стран Европы, которые, в свою очередь, покупают его у РФ. Однако по факту этот газ на Европу не уходит, а забирается Украиной прямо из ближайшей на границе трубы.

Девятого сентября на основных точках входа из РФ в транзитную систему Украины поступило 152 млн кубов газа. Дальше проследовало лишь 83 млн кубов. Это предусмотрено новым договором между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», который был заключен в декабре минувшего года.

Напомним: последние несколько лет Украина выступала исключительно как транзитер российского газа. В свои хранилища она голубое топливо приобретала в соседних европейских странах путем физического, а не виртуального, как теперь, реверса. Фактически газ уходил из России на Европу через Украину. После того как топливо поменяло собственника, оно снова возвращалось обратно.

Виртуальный реверс позволит Киеву экономить $10–20 за тысячу кубометров газа. Он снижает затраты Украины на импорт газа из Европы и фактически делает ненужным заключение прямого контракта с «Газпромом».

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Экономики / Новости мира / Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle