14 сентября 2020, 16:23

Отток средств из белорусских банков достиг $1 млрд на фоне протестов

Отток средств из банков Белоруссии достиг $1 млрд на фоне политических протестов.

Политический кризис в Белоруссии, вспыхнувший после президентских выборов, привел к тому, что банковская система столкнулась с высоким оттоком депозитов и вкладов. Подсчитано, что на сегодняшний момент потеряно 625 млн долларов и порядка миллиарда белорусских рублей.

Публикацию на эту тему, опираясь на информацию от Нацбанка Белоруссии, опубликовало издание РБК.

Так, Нацбанк говорит о сокращении валютных вкладов за последний месяц на 8,8%, в денежном эквиваленте - до 6,48 млрд долларов. Такие цифры называют рекордными за последние 17 лет. И в национальной валюте потеряно рекордно много с 2016 года.  Наиболее пострадавшими оказались карточные и текущие счета - отток составил 21% средств. В срочных вкладах ситуация немного мягче - потеря всего 5,5% средств.

Чтобы удержать клиентов, белорусские банки принялись резко поднимать проценты по вкладам. Например, за вклады без досрочного снятия денег банки предлагают до 15-20% годовых. Помимо этого, банкиры ввели ограничения на снятие средств и покупку валюты, приостановили целый ряд кредитных продуктов.

Но несмотря на преграды, белорусский народ сумел за месяц скупить 622 млн долларов, хотя общая за прошедшие семь месяцев цифра ненамного выше - 874 миллиона.

11 сентября рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте со «стабильного» на «негативный». 

Как отмечают специалисты, в случае «победы» негативного сценария, в стране могут критически истощиться валютные резервы Центробанка, а для правительства возникнут риски реализации условных обязательств. 

Автор:

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle