17 сентября 2020, 13:41

НАПКА: каждый третий российский заемщик имеет более двух кредитов

Экономисты: каждый третий российский заемщик имеет более двух кредитов, сообщает Вечерний курьер.

Как заявили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), среднемесячный платеж по кредитным обязательствам за год вырос на 5,8% и составил на август 8,9 тыс. рублей. Правда, коллекторы допустили и то, что россияне стали активнее погашать кредиты, внося большие, чем запланировано, суммы.

По данным ассоциации, примерно 40 млн жителей России имеют банковские кредиты, причем у 36% из них - два и более кредита. Средний платеж в месяц у занявшего в банке в долг россиянина - от 2,4 тыс. до 100 тыс. рублей. Все зависит от типа кредитной организации, цели кредита и количества взятых кредитов.

Больше всего в месяц на погашение кредитов уходит у жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 13,4 и 13,2 тыс. рублей соответственно. А вот в Ингушетии платят меньше всех - 4,4 тыс. рублей.

По словам гендиректора бюро кредитных историй «Эквифакс» Олега Лагуткина, сумма ежемесячного платежа по кредитам зависит от нескольких факторов. Так, во внимание берутся срок взятого кредита, его сумма, а также процентная ставка. В последнее время появилась тенденция: при снижении ставки срок кредитования увеличивается и параллельно уменьшаются ежемесячные платежи. Поэтому главную роль в увеличении суммы среднего платежа по кредиту играет увеличение размера ссуд.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle