1 октября 2020, 09:14

Эксперты прокомментировали запрет на экспорт кругляка из России с 2022 года

Вчера президент России распорядился ввести запрет на экспорт хвойного кругляка с 2022 года. Решение продиктовано, в первую очередь, необходимостью декриминализовать бизнес на Дальнем Востоке.

После этого российские компании разделились на два лагеря. Одни предложение Путина поддерживают, другие выступают против. Газета «Коммерсант» пообщалась с участниками рынка и поделилась их мнением.

Собеседники издания считают, что запрет на поставку необработанного бревна за границу сделает рынок более «серым». Компании не смогут в сжатые сроки адаптироваться под новые условия, экспортеры начнут укрываться от налогов, поступления в казну сократятся.

Крупнейшая лесопромышленная компания Segezha Group к введению запрета отнеслась положительно. Николай Иванов, ее топ-менеджер, считает, что необходима поддержка отрасли переработки леса. Дефицит сырья очевиден.

В Segezha в новом законе увидели возможность расширить приобретение леса на стороне.

В группе «Илим» заявили, что в отрасли уже давно должен быть наведен порядок. Однако там полагают, что запрет экспорта потребует от государства комплекса мер по стимулированию развития внутренней переработки.

Со стороны дальневосточных компаний уже слышны жалобы на отрицательную маржинальность бизнеса в силу заградительных экспортных пошлин на необработанный лес.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle