14 октября 2020, 20:04

Сланцевый бум истощает американские запасы нефти

В США специалист по добыче нефти Уил Ванлох из компании QEP предупредил, что запасы нефти в стране сейчас существенно меньше прогнозируемых ранее. По информации американского профессионала, который является одним из ведущих инвесторов нефтегазового направления экономики, гидравлические разрывы пластов, давно применяемые в сланцевой технологии, существенно уменьшили нефтяные и газовые запасы США.

Такие технологии теперь являются серьезной угрозой восстановления добычи углеводородов и подрывают энергетическую независимость США. Уил Ванлох, руководитель частной инвестиционной компании Quantum Energy Partners, посредством своих портфельных фирм являющийся крупнейшим бурильщиком США после ExxonMobil, утверждает, что чрезвычайно увеличенные гидроразрывы «удалили большинство резервов Северной Америки».

«Это является тайной угрозой добычи сланцевых углеводородов, — сказал Ванлох в интервью Financial Times. — Нередко скважины бурят на небольшой дистанции одну от другой. На протяжении минувших 5 лет мы занимались только опустошением недр своей страны».

Стремительное увеличение добычи сланца за последние несколько лет создало ситуацию, что США добывает в 2020 году нефть в объеме 13 млн баррелей в день. Это повышает экспорт нефти. Поэтому президент Дональд Трамп провозгласил эру «американского энергетического доминирования».

С начала нынешнего столетия общие запасы нефти в США увеличились более чем наполовину. Подобное стало возможным потому, что гидравлический разрыв пласта и горизонтальное бурение открыли доступ к запасам, считавшимся когда-то недоступными.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle