20 октября 2020, 20:51

Курс рубля ждет цикл многолетнего укрепления

Курс рубля может ждать цикл многолетнего укрепления, при этом он вряд ли восстановит свои прошлые позиции.

Как рассказал ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, эта неделя началась с умеренно-оптимистичных настроений на валютных рынках за счет спекуляций вокруг пакетов, предназначенных на помощь экономике от правительства США. Это, в свою очередь, продавило местную валюту, что в итоге должно привести к расширению предложения нацвалюты и, соответственно, снизить ее стоимость. 

Экономисты отмечают, что давление на доллар благоприятно сказывается на мировых рынках. К тому же этот процесс помог рублю вернуться к отметке 78. Сначала, как объяснили специалисты, валютная пара доллар-рубль поднималась вверх на волне смягчение монетарной политики Центробанка. После последовали санкционные риски. А совсем недавно пошел толчок роста американской валюты на краткосрочной коррекции фондовых индексов. 

Однако, как подчеркнул Купцикевич, уже второй раз за нынешний год рубль с долларом потеряли импульс роста на подходе к 80. И в ближайшие месяцы, может быть, начнет формироваться новый суперцикл сырья. 

В данный момент, по оценке специалистов, соотношение сырья к акциям держится рядом с историческими минимумами. К тому же цены на нефть в предыдущие месяцы восстанавливались быстрее стоимости акций, и регуляторы пока что снижают ставки, обещая не поднимать их в скором будущем. А политики снова стараются помочь экономике посредством тех же самых пакетов.

Как объяснил Купцикевич, в таких случаях цена на сырье растет опережающими  темпами. Поэтому рубль как минимум уже миновал период резкого снижения и волатильности, а впереди у него, видимо, многолетний цикл укрепления с потенциальной целью в пределах 70 рублей. При этом, отмечают эксперты, российская валюта никогда полностью не восстанавливает потерянные позиции. А более высокие ставки и продолжительность роста делают ставки на его снижение весьма затратными. Тем более сейчас эта разница становится меньше из-за смягчения политики ЦБ в этом году.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle