23 октября 2020, 08:54

Экс-советник спецслужб США рассказал о роли России в грядущем обвале доллара

Экс-советник американских спецслужб Джеймс Рикардс

Китай, Россия и их партнеры своими действиями могут приблизить крах доллара США и поспособствовать появлению нового золотого стандарта. Об этом заявил экс-советник американских спецслужб Джеймс Рикардс Daily Reckoning.

По его мнению, мир приблизился к той точке, когда должна быть заменена существующая денежная система. По его мнению, России и Китаю в этом процессе отводится ведущая роль.

«Современной денежной системе почти 50 лет, поэтому миру уже давно пора создать новую. Золото должно вновь выйти на первый план», — цитирует Рикардса «ПолитРоссия».

Международные финансовые институты могут пойти по одному из нескольких путей. Предполагается, что они могут ввести в денежную систему золото - на свободной либо на строгой основе.

Специалист заявляет, что Китай приобрел тысячи метрических тонн золота в обход Всемирного совета по драгметаллу или МВФ - страна не потрудилась даже уведомить о таком своем шаге эти институции. Поэтому по факту золотые запасы правительства КНР и частных компаний превышают объемы, которые декларируются.

«Покупка золота происходит путем тайных операций. Драгоценный металл течет в КНР так же, как до Бреттон-Вудса эти активы шли в США», — считает Рикардс.

РФ играет важную роль в процессах. Она и сама значительно увеличила золотовалютные резервы и уменьшила внешний долг. При этом Москва не скрывает, что ставит на золото. Рикардс уверен, что благодаря этим маневрам рубль сейчас может считаться самой обеспеченной золотом валютой.

Бразилия, Индия и ЮАР намереваются последовать примеру Москвы.

«Крах доллара уже начался, теперь возникает необходимость в новом денежном порядке», — резюмировал Джеймс Рикардс.

До 1914 года мировая финансовая система была основана на классическом золотом стандарте, но с того времени претерпела серьезные изменения. А в 1945 году в Бреттон-Вудсе была создана новая денежная система — доллар США официально объявили резервной мировой валютой.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle