Обесценивание национальной российской валюты - рубля, случается в РФ примерно раз в 7-8 лет, и, по словам эксперта Александра Абрамова, это – привычное явление. В августе, на «годовщину» дефолта 1998 года, наблюдается новое ослабление нацвалюты, но россияне уже ведут себя спокойнее, привыкая к тому, что живут в рублевой зоне.
Аналитик РАНХиГС, профессор департамента финансов Александр Абрамов уверен: нынешняя девальвация рубля не приведет к кризису банковской системы, к тому же национальная валюта обваливается каждые 7-8 лет. С 1998 года многое изменилось – государство надежно застраховало вклады населения, а банковская система РФ стала устойчивее. Санкции, по словам экономиста, явление не критичное – в 2015 году имидж у России на мировом рынке был еще хуже, курс рубля доходил до 80 рублей за доллар, доверия к российскому предпринимательству практически не было, но и тогда находилась иностранцы, готовые инвестировать. Сейчас РФ выплачивает внешний долг, дефолта с ней нет, а многие инвесторы не смешивают политику и бизнес.
Массового исхода инвесторов из российского бизнеса по приказу США экономисты РФ не ждут: не все западные компании и предприятия закрываются в России. Погубят страну не санкции из-за политики, а непрозрачность бюджета – неизвестно куда уходит его треть. К тому же цикличность девальваций каждые 7-8 лет власти должны были заметить и начать принимать меры, но они не реконструируют экономику.
Серьезных колебаний курса руля к зиме этого года не будет, рубль дойдет до 62-65 рублей за доллар, но неудивительно, что народ массово скупает доллары. Россияне, работая в рублевой зоне, понимают, что многое в стране зависит от доллара. Рост цен на самое необходимое обусловлен устойчивостью нацвалюты, и народ не хочет иметь много обесцененных, «деревянных» денег.