Курс доллара: 20 июля доллар просел по отношению к рублю

 

После трех дней заметного укрепления на российском рынке доллар корректировался в пятницу, теряя во второй половине дня почти 50 коп. от максимумов, достигнутых накануне.

В парах с американской валютой развернулись в плюс и все основные валюты развивающихся рынков после того, как позиции доллара подкосило высказывание американского президента, поставившего под сомнение процесс подъема ставок ФРС. Индекс доллара DXY до последнего сохранял за собой психологический рубеж в 95 пунктов, занятый еще со среды, однако во второй половине дня все-таки не удержался от коррекции в район 94,5 пунктов.

Отметим, что накануне Банк России опубликовал прогноз выплат по внешнему долгу крупнейших нефинансовых заемщиков до конца 2018 года. Фактически у компаний и обслуживающих их банков не должно возникнуть видимых проблем с валютными погашениями во втором полугодии. Наиболее существенные выплаты в августе и сентябре, по данным ЦБ, будут сопровождаться самой высокой долей внутригруппового финансирования и фактический объем погашения окажется гораздо меньшим. В целом в месяцы пиковых нагрузок (август, сентябрь, декабрь) объем фактических платежей не превысит 2 млрд долл. в месяц, тогда как в первом полугодии средний ежемесячный объем фактических платежей составлял почти 3 млрд долл. Кроме того, погашение внешнего долга является лишь второстепенным фактором на фоне других более важных драйверов рынка. Например, крупнейший объем фактических выплат в текущем году пришелся на апрель, и в течение указанного месяца курс рубля обвалился почти на 10%. Однако это произошло главным образом из-за реализации геополитических и санкционных рисков, в отсутствии которых внешние выплаты прошли бы для курса рубля, скорее всего, незамеченными. Впрочем, не стоит забывать, что фактор оттока валютной ликвидности на погашение внешних займов усилен покупками валюты с рынка Минфином и оттоком средств нерезидентов вслед за сокращением процентной маржи на рынках EM и периодическими всплесками геополитической напряженности. 

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа баков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"

Категория: Новости Экономики

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости