23 июля 2018, 10:24

Фондовый рынок: Склонность к снижению сохраняется

23 июля - VK-SMI.RUВнешний фон на открытии торгов понедельника складывается неоднозначный. Цены на нефть немного снижаются после повышения в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок разнонаправленны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в пятницу завершились снижением основных индексов менее чем на 0,1%. Индекс S&P500 при этом остается выше психологически важной отметки 2800 пунктов. Продажи отчасти были обеспечены угрозами Дональда Трампа по введению дополнительных пошлин на китайские товары в объеме, эквивалентном годовому экспорту из страны (порядка 500 млрд долларов).

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет около 0,1%.

Торги в Европе завершились на умеренно пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,2%.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 1,4%. Китайские индексы при этом идут вверх, несмотря на торговые угрозы со стороны США.

Нефтяные котировки утром теряют порядка 0,2% после роста в конце прошлой недели. На выходных представители Большой двадцатки заявили о рисках для мировой экономики на фоне геополитической напряженности, вызвав опасения относительно сокращения спроса на нефть. В пятницу вечером отчет Baker Hughes показал снижение числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на 5 штук, что позитивно для цен.

В целом цены нефть Brent по итогам прошлой недели не устояли выше важной поддержки недельного графика, расположенной в районе 74 долл, что создает опасность падения в район 70 долл. Цены на нефть WTI при этом находится на грани преодоления поддержки 68 долл.

 

В понедельник из макроэкономических событий стоит отметить продажи домов на вторичном рынке США в июне и индекс потребительского доверия еврозоны в июле (17.00 мск). Сезон квартальных отчетностей продолжат Halliburton и Ryanair.

На текущей неделе в целом интерес представляют предварительные данные по индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг Европы и США за июль, данные по рынку труда США за июнь, заседание ЕЦБ, динамика заказов на товары длительного пользования в США за июнь, предварительный ВВП США за 2-й квартал, заседание ЦБ РФ. В Европе и США продолжится сезон квартальных отчетностей.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги пятницы снижением, сохраняя риски падения в район 2220 и 1100 пунктов соответственно (нижние полосы Боллинжера дневных графиков). Долларовый индекс РТС при этом расположен в зоне перепроданности на часовом графике, указывая на готовность «быков» начать коррекционное повышение при наличии фундаментальных оснований.

Рубль в пятницу укрепился против доллара и ослаб к евро. Пара доллар/рубль остается у отметки 63,5 руб. В понедельник утром ослабление доллара на мировых площадках говорит в пользу попыток тестирования данного уровня. Пара евро/рубль в пятницу вышла из диапазона 72,20-74 руб, в рамках которого пребывала с середины мая, что упрощает дорогу к повышению в район 75 руб.

На российском фондовом рынке в первой половине дня можно ожидать умеренного снижения на фоне сохранения умеренно негативных настроений за рубежом. Позитивным фактором, однако, могут стать новости о готовности властей США найти решение по снятию санкций с «Русала», а также подтверждение агентством S&P500 суверенных рейтингов РФ. Рубль может немного укрепиться как против доллара, так и евро.

Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

Автор: Редакция

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle