31 июля 2018, 10:10

Фондовый рынок сегодня 31.07.18: Склонность инвесторов к покупкам сохраняется

 Внешний фон на открытии торгов вторника складывается неоднозначный. Цены на нефть незначительно снижаются после повышения накануне. Сигналы с мировых площадок преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в понедельник закрылись падением основных индексов на 0,6-1,4%. В лидерах снижения, как и днем ранее, оказался высокотехнологичный Nasdaq, который продолжил падение из-за ухудшения настроений в секторе. Продажи, в частности, можно было наблюдать по акциям Facebook, Netflix, Amazon. Статистика при этом показала рост индекса незавершенных сделок по продаже домов в июне на 0,9% (ожидалось 0,0%). С технической точки зрения индекс S&P500 расположен недалеко от средней полосы Боллинжера дневного графика (2790 пунктов), закрепление ниже которой откроет дорогу к падению в район 2750 пунктов.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра прибавляет около 0,1%.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,4%.

На торгах в Азии преобладают продажи. Японский индекс Nikkei 225 вырос менее чем на 0,1%. На биржах Китая наблюдается снижение. Банк Японии по итогам заседании оставил процентные ставки без изменений и пообещал сохранять их на «очень низком» уровне еще какое-то время. Статистика при этом показала снижение индекса деловой активности в промышленности Китая в июле с 51,5 до 51,2 пункта (ожидалось 51,3 пункта).

Нефтяные котировки с утра теряют чуть менее 0,5% после повышения накануне. Инвесторы продолжают оценивать ряд противоречивых факторов, таких как геополитические риски и перспектива увеличения нефтедобычи крупнейших нефтедобывающих стран. Во вторник вечером повлиять на динамику рынка могут прогнозы Американского института нефти по запасам. Котировки нефти Brent остаются выше 75 долларов за баррель, а нефти WTI опустились ниже 70 долларов за баррель.

Во вторник из макроэкономической статистики стоит выделить уровень безработицы Германии в июне (11.00 мск), предварительный ВВП еврозоны во 2-м квартале, уровень безработицы в июне и предварительный индекс потребительских цен еврозоны в июле (12.00 мск), личные доходы и расходы, ценовой индекс потребления США в июне, Чикагский индекс деловой активности в июле (16.45 мск) и индекс потребительского доверия США в июле (17.00 мск). Сезон квартальных отчетностей продолжат Apple, BP, Credit Suisse, Pfizer, Procter & Gamble и другие.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС по итогам торгов понедельника показали положительную динамику, а долларовый индекс даже завершил день выше сопротивления 1160 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), получив поддержку от укрепления рубля. Индекс Мосбиржи остается ниже сопротивления 2310 пунктов.

Рубль укрепился против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремилась в район 62 руб, получив поддержку от падения доллара и высоких нефтяных цен. Евро завершил день ниже уровня 73 руб, что подтверждает склонность к падению в район нижней границы краткосрочного диапазона, расположенной у 72,25 руб.

На российском фондовом рынке в первой половине дня не исключено незначительное снижение вслед за ухудшением настроений на мировых фондовых площадках и коррекционным падением цен на нефть. Рубль также может скорректироваться вниз после укрепления, оказав давление на рублевый индекс РТС. В течение дня настроения, однако, могут улучшиться – краткосрочная склонность инвесторов к покупкам сохраняется.

Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

Автор: Редакция

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle