27 сентября 2018, 10:32

Фондовый рынок: Индексы могут протестировать поддержки

 

27 сентября 2018г. Внешний фон на открытии торгов четверга складывается разнонаправленный. Цены на нефть растут после снижения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно негативны.

 

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в среду завершились снижением основных индексов на 0,2-0,4%. ФРС по итогам заседания ожидаемо повысила процентные ставки на 25 базисных пунктов, до диапазона 2-2,25%. При этом центробанк сохраняет курс на постепенное ужесточение денежно-кредитной политики, планируя повысить ставку еще раз в этом году, три раза в следующем и один раз в 2020 году. Кроме того, ФРС пересмотрела прогнозы по увеличению ВВП на 2018-2020 годы в сторону повышения.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра почти не изменяет своих позиций.

Торги в Европе завершились на умеренно оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 увеличился на 0,4%.

На торгах в Азии, вслед за биржами США, утром наблюдается преимущественно негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 0,8%, а китайские индексы находятся в «красной зоне». С внешнеторговой арены при этом поступили оптимистичные новости о подготовке США и Японии к обсуждению двухстороннего торгового соглашения. 

Нефтяные котировки утром прибавляют порядка 1% после падения накануне. Цены наBrent вновь поднялись выше 81 долл, а цены на нефть WTI находятся выше 72 долл. Ближайшим важным сопротивлением для Brent выступает уровень 82,55 долл (максимум 25 сентября), а для WTI – отметка 73 долл. Отрицательное влияние на цены накануне оказали данные о неожиданном росте запасов нефти в США, хотя изначально реакция на отчет была сдержанной. Теперь инвесторы вновь сконцентрировались на перспективе ограниченного предложения в связи с санкциями против Ирана.

В четверг из макроэкономических событий можно отметить окончательный ВВП США за 2-й квартал, заказы на товары длительного пользования в США в августе (15.30 мск), индекс незавершенных сделок по продаже домов в США в августе (17.00 мск) и выступления ряда представителей ФРС.

Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

 

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги снижением, стремясь к ближайшим поддержкам. Рублевый индикатор завершил день чуть выше 2425 пунктов после обновления исторического максимума, а индекс РТС стремился к 1150 пунктам. В целом оба индекса на часовых графиках сняли техническую перекупленность и могут быть готовы вернуться к росту.  

Рубль накануне немного укрепился к доллару и евро после разнонаправленной динамики в течение дня. Пара доллар/рубль, однако, завершила день выше поддержки 65,50 руб. Пара евро/рубль закрепилась выше 77 руб. С утра на мировых площадках можно наблюдать укрепление доллара, которое наверняка окажет давление и на российскую валюту.

Утром четверга российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением ухудшения настроений на мировых фондовых площадках. В связи с этим индексы могут даже проверить на прочность ближайшие поддержки. В течение дня настроения поддержат высокие цены на нефть – новых локальных максимумов они пока не преодолели, но уверенно удерживают отвоеванные на этой неделе позиции. 

Автор: Редакция
Поделитесь новостью со своими друзьями!

Новости по теме: Новости Экономики

Добавьте «Вечерний курьер» в источники