Юрист Сивакова: некоторым работающим пенсионерам грозит уголовное наказание

  • 18 октября 2021, 13:38
  • Людмила Корсун

Юрист Ирина Сивакова в беседе с PRIMPRESS предупредила работающих пенсионеров, что в некоторых случаях для них трудоустройство может закончиться не повышенной пенсией, а уголовным наказанием.

Так, по ее словам, нельзя совмещать работу и получать социальную пенсию от государства. Ее, как правило, назначают спустя пять лет после достижения пенсионного возраста людям, у которых не хватает трудового стажа или пенсионных баллов.

«Социальная пенсия назначается на пять лет позже общего пенсионного возраста. И работать таким пенсионерам запрещено. Иначе выплаты не будет», – предупредила юрист.

Не могут получать зарплату и выплаты от государства люди, которым назначили досрочно пенсию по старости. Это касается граждан предпенсионного возраста, которые лишились работы и встали на учет в центре занятости. Если таких людей трудоустроить не получается, биржа отправляет в ПФР запрос для назначения досрочной трудовой пенсии.

«Ее получают на два года раньше, если было увольнение по сокращению штатов либо в связи с ликвидацией организации-работодателя и если стаж 20 и 25 лет (для женщин и мужчин соответственно), и при этом в ЦЗН не нашлось подходящих вакансий для предпенсионера», – рассказывает Сивакова.

Если такой человек нашел себе работу, о трудоустройстве он в обязательном порядке должен проинформировать Пенсионный фонд. В противном случае он рискует быть привлеченным к уголовной ответственности по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Пенсионеру грозит штраф (до 120 тыс. руб) или ограничение свободы на срок до двух лет.

  • Новости Экономики