ЦБ РФ считает, что банк «Открытие» можно спасти, проведя в нем санацию, но пока оздоровление кредитной организации будет проходить – в ней будет работать временная администрация. ЦБР заинтересован в частном банке «Открытие» и будет его спасать по новому принципу – сам станет инвестором потенциального банкрота.

Банк Открытие: ЦБР надеется, что санация поможет банку возобновить работу
Фото: Никита Попов / РБК

Регулятор России ЦБР считает, что у банка «Открытие», который переживает сейчас не самые лучшие дни, пока не стоит отбирать лицензию. Кредитную организацию можно санировать, после чего она будет работать в штатном режиме. Центробанк очень суров к «банкам-однодневкам», но для санации «Открытия» у него найдутся деньги: специальный Фонд консолидации был создан для помощи «обваливающимся» банкам. Но после того, как банк спасут, его основным владельцем станет регулятор – ЦБР заберет себе 75% всех акций, а прежние совладельцы получат лишь 25%.

Акционеры банка согласны довольствоваться четвертью всех активов «Открытия»: они сами попросили ЦБР о помощи. Александр Дмитриев, управляющий директор банка, не потерпел бы краха своей кредитной организации, которая входит в топ-10 банков РФ. Его падение отразилась бы на других банках России: в США «Lehman Brothers» потащил за собой другие, более мелкие банки, обвалившись в 2008 году.

Руководство «Открытия» отмечает, что за «мудрость и помощь» ЦБР ему придется платить, регулятор запросит немалую цену, но это лучше, чем обанкротиться. Банк даже работает в штатном режиме, выполняя все обязательства. Единственное – временная администрация может оспорить сделки, которые ей покажутся сомнительными.