«Газпром» собирается опротестовать решение о выплате $2,56 млрд «Нафтогазу»

«Газпром» собирается опротестовать решение о выплате $2

Компания «Газпром» намерена опротестовать вердикт арбитражного суда Стокгольма, в соответствии с которым она обязана выплатить 2,56 миллиарда долларов компании «Нафтогаз». Подобное решение стокгольмский суд принял по делу о транзите газа, прежде исковое заявление подала украинская сторона.


56 млрд «Нафтогазу»

В «Газпроме» полагают, что решение судей дестабилизирует отношения украинской и российской сторон, кроме того, в сырьевой компании убеждены, что суд принимал во внимание лишь доводы истца.

«Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — сказали в «Газпроме».

В компании особо отметили, что будут отстаивать свои права всеми возможными методами, делая это в соответствии с действующим законодательством. Изначально украинская компания «Нафтогаз» рассчитывала получить от российской стороны 17 миллиардов долларов, тем не менее суд постановил, что заявитель может получить только 4,673 миллиарда долларов, позже эту сумму сократили до 2,56 миллиарда долларов.

Категория: Новости Бизнеса

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости