В банке «Югра» — кредитной организации с очень большими проблемами, введена временная администрация. Регулятор уже оценил ту сумму вкладов, которую население в свое время доверило банку – 180 млрд рублей. «Югра» — масштабный банк, и его падение так же будет достаточно масштабным.

Банк «Югра»: ЦБР ввел временную администрацию в проблемный банк
Фото: moment-istini.com

В понедельник ЦБР заявил, что ему не нравится положение банка «Югра», поэтому до выяснения обстоятельств в нем будет работать временная администрация. Бизнесмен, контролирующий банк, избегает публичности – Александр Хотин не разъясняет ситуацию, хотя в банке имели место быть махинации, незаконный вывод средств, недостоверная отчетность. Все те полгода, которые в кредитной организации будет работать временная администрация, его руководство и акционеры не смогут ни на что повлиять – только ЦБР решает, лишать банк лицензии или нет.

Обычно временная администрация определяет ликвидность банка, размер «дыры» в нем и принимает решение о санации. Иногда банк можно спасти, но чаще это уже не имеет смысла, поскольку все активы выведены на сторону. Будут спасать «Югру» или нет – покажет время. Банк считается и самым крупным в РФ, и самым активным игроком на рынке вкладов, и самым перспективным в плане роста бизнеса, но от банкротства это его может не спасти.

Агентство страхования вкладов объясняет ситуацию населению: из 180 млрд в банке «Югра» 170 млрд. застрахованы, вернуть их будет можно в конце июля этого года, не дожидаясь августа. Это очень большие выплаты, история банковского дела в РФ еще не знала такого масштабного возврата средств, но лица, застраховавшие «кровные», имеют право получить их обратно. Любую сумму меньше 1400000 рублей можно застраховать и вернуть по первому требованию.