«Бинбанк» поставил клиентов перед фактом, что снизит ставку по вкладам – теперь проценты будут не такими привлекательными, зато кредитная организация выживет. ЦБ взял банк под свою опеку, позволил ему нормально функционировать на фоне временной администрации, но потребовал снизить ставку. Клиенты, правда, уходят из «Бинбанка» и уносят деньги не из-за пониженной ставки, а от страха все потерять.

Бинбанк будет снижать ставки по вкладамРуководство «Бинбанка» в лице дяди и племянника Гуцереева и Шишханова в среду дало понять, что ставки по вкладам будут снижаться – это одно из условий ЦБР. Людей, правда, пугает не это, а вероятность остаться ни с чем. Узнав, что санировать «Бинбанк» будет государство, клиенты перестали отзывать свои вклады и снимать с карточки все до копейки, заказов денег стало меньше раз в шесть, забронировавшие снятие вкладов дали банку еще один шанс. Банк выполняет все обязательства перед клиентами, единственное – процент по вкладам будет несколько меньше.

Один из санаторов «Бинбанка» стал человек, который в свое время спасал банк «Открытие» – у Дмитрия Пожидаева имеется обширный опыт в спасении банков путем их оздоровления средствами из ФКБС. Временная администрация, специалисты с большим опытом санации, снижение процентной ставки – обязательные условия ЦБР. Если все закончится благополучно, «Бинбанк» станет вторым банком, спасенным государством: он нуждается в 300 миллиардах рублей. Михаил Шишханов отметил, что такая «дыра» – его непосредственная вина: он сделал банк санатором и не рассчитал возможностей при наличии падающего рынка.