Оздоровление кредитной организации предполагает временную администрацию в банке, но совладельцы «Бинбанка» решились на этот шаг. Михаил Гуцериев и его племянник Михаил Шишханов осознают, что их детище попадет в Фонд консолидации, в него же отойдут активы предпринимателей – 96,5% акций, сколько вернется к ним после процедуры санации – неизвестно. Фонд консолидации банковского сектора помимо «Бинбанка» заберет себе «Рост Банк» – еще одно предприятие родственников.

Бинбанк: ЦБР введет временную администрацию в кредитную организацию
Фото: ТАСС/Михаил Почуев

«Бинбанк», принадлежащий семейству предпринимателя Михаила Гуцериева, с 21 сентября будет санироваться, хотя работать его отделения будут в штатном режиме. На клиентах никак не отразится тот факт, что владельцы банка, дядя и племянник, все свои активы отдадут ФКБС. Кредиторы смогут в дальнейшем требовать от банка выполнения обязательств, отсутствие проблем в работе «Бинбанка» обеспечит регулятор. Санация – долгий процесс, требующий от трех до восьми месяцев, в свое время по этому пути шел банк «Открытие» и сейчас доволен результатом. Шишханов не исключает того, что будет помогать санации собственными средствами и даже продаст часть своих акций.

Долгое время дела семейного бизнеса Гуцериева и Шишханова шли хорошо, банк находился на 12 месте по размерам активов. Однако вскоре их кредитной организации перестали доверять госпредприятия, образовалась дыра в бюджете, правда, не такая большая, как была у банка «Открытия». Совладельцы забили тревогу и попросили ЦБР о помощи, хотя и не во всем соглашались с методами Центрального банка.