Кредитная организация «Бинбанк» сама попросила регулятор провести в ней санацию с помощью средств из ФКБС. Фонд консолидации банковского сектора – явление новое для российской экономики, с его помощью спасали от ликвидации только банк «Открытие». ЦБ считает, что «Бинбанк» стоит оздоровить хотя бы потому, что немало физлиц отдали ему «в рост» свои средства, к тому же в банке много активов.

Бинбанк попросил регулятор провести в нем санацию
Фото: riafan.ru

ЦБ РФ считает, что банк «Бинбанк» стоит санировать – его главы Михаил Шишханов и Михаил Гуцериев признали за собой проблемы и сами попросили о помощи. К тому же средства для банков, «терпящих крушение», у ЦБР есть – перед тем, как оставить банк без лицензии, регулятор пытается его спасти деньгами из ФКБС. Средствами из фонда по типу «кассы взаимопомощи» ЦБ оздоровил банк «Открытие». Однако регулятор имеет полное право ввести в банк временную администрацию и отдать Фонду консолидации «Рост банк» и «Бинбанк диджитал». Имея проблемы с ликвидностью, «Бинбанк» считает, что сможет быть санатором сразу двух банков.

В августе этого года государственные компании стали меньше верить «Бинбанку» и отдавать ему свои средства, госсектор не доверил кредитной организации больше 12 миллиардов рублей. Совладельцы банков уверяли, что в этой потере доверия нет ничего катастрофического: государство никогда не было весомым источников фондирования, к тому же в других банках летом этого года наблюдался отток госсредств. Но и физические лица тоже стали именно в августе забирать свои вклады, население вынесло из банка за короткий срок 19 миллиардов рублей – 3,6% розничных пассивов. Это и привело к тому, что «Бинбанк» попросил о помощи ЦБР.