Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ее представитель Игорь Артемьев считают, что внутрироссийский роуминг – отжившее себя, нездоровое явление. Плата за разговоры в соседнем, не «домашнем» регионе создают впечатление, что Россия – не единая страна, а соседний регион – другое государство. Чтобы «добить ситуацию», ФАС готова вести диалоги с операторами, но в разумных пределах.

Роуминг: ФАС считает внутрироссийский роуминг отжившим себя явлением
Фото: iGuides

Руководство ФАС, Антимонопольной службы России, хочет покончить с роумингом внутри РФ как с явлением. Ведомство считает, что понятие «домашний регион» изжило себя, а с появлением мобильной связи исчезла необходимость в «межгороде». Россия – большая, но единая страна, взимание платы за звонки между разными регионами создает впечатление, что стран несколько. Это нужно прекратить как можно быстрее, операторы должны это понимать и идти навстречу постановлениям ФАС. Даже политики, волнуясь за имидж страны, подключились к вопросу об отмене роуминга.

С предприятиями, которые не выполняют постановлений ФАС, ведомство судится и выигрывает суды в 85%. И если «четыре кита сотовой связи РФ» хотят судиться, то пусть ознакомятся с бумагами и подают встречные иски. Однако ФАС до последнего будет не судиться, а договариваться с операторами в уважительной форме.

Российский абонент, как главный клиент компаний сотовой связи, не понимает, чего ФАС вцепилась в роуминг и собирается его «добивать». Только 2,4% клиентов пишут в Сети, что внутренний роуминг их грабит, бьет по карману и давно пора его отменить. Основная часть потребителей даже толком не знают, сколько они доплачивают и по какому тарифу. В разговорах россияне себя не ограничивают, а пакетные тарифы делают разницу буквально копеечной.