На дочернее предприятие «Сбербанка» в Украине постоянно находятся желающие его купить. НБУ получает заявки от покупателей, в том числе и от нерезидентов, как произошло на данный момент. Глава НБУ Екатерина Рожкова не открывает имени данного покупателя-нерезидента, но дает понять, что это лицо – инвестор. Иностранным инвесторам НБ Украины отказывает в продаже.   

Сбербанк: на дочернее предприятие банка в Украине нашелся покупатель

На ПАО «Сбербанк» в Украине нашелся новый покупатель, но неизвестно, продаст ли НБ Украины банк новому соискателю. Иностранцам Украина отказывает в приобретении банков, хотя у российских дочерних кредитных организаций в Украине большие проблемы с потенциальными покупателями. О новом соискателе НБУ говорит немного – нерезидент и инвестор. С одной стороны, Украина всеми силами старается избавиться от активов российских банков на своей территории, а с другой – государству важна репутация нового владельца активов, его платежеспособность, умение развивать бизнес. Поэтому за любым потенциальным покупателем НБУ какое-то время тщательно следит, собирая о нем данные.

У «дочки» «Сбербанка» на территории Украины есть обязательства перед банком в РФ, который является «материнским» банком. Проблема также состоит в том, что эти обязательства – долговые, это давит на дочернее предприятие, ставит под сомнение ликвидность банка, и любого покупателя имеющиеся долги будут беспокоить не меньше, чем НБУ.

«Сбербанк» в марте этого года сообщил о нежелании иметь «дочку» в Украине – в свете последних политических событий банк хочет распродать активы на 100%. Банки России на территории Украины попали под санкции Петра Порошенко от 16 марта этого года. Под санкции попали «Сбербанк», ВТБ, «БМ Банк», «Проминвестбанк». Им нельзя и полноценно работать, и увести свои капиталы из Украины.