Китайский миллиардер Цзя Юэтин и его технологическая корпорация «LeEco» имеют огромные долги перед банком China Merchants Bank. Счета компании заморожены на основании решения суда, а создатель компании просит у банка отсрочку, чтобы рассчитаться по кредитам.

Счета основателя компании «LeEco» заморожены в связи с банкротством корпорации

Банк China Merchants Bank подал в суд на Цзя Юэтин – «китайского Стива Джобса», создателя «LeEco» – миллиардер задолжал банку приличную сумму. Банк намерен получить долг, по решению суда банк заморозил счета корпорации, а так же личный счет господина Юэтина и его жены. Ранее СМИ писали, что «китайский гений» и его компания с каждым днем богатеют, личное состояние семьи Цзя насчитывает 4,4 миллиарда долларов, но теперь «LeEco» имеет огромные долги.

В мае прошлого года экономические обозреватели писали, что китаец играет по странным правилам: он слишком много вкладывает в сомнительные проекты, которые могут не окупиться. Чтобы иметь средства на производство линии собственных смартфонов компании «LeEco», на разработку электромобилей, Цзя Юэтин заложил 85% своих акций компании банку. Совету директоров не нравятся многие «прожекты» босса, и они предложили Юэтину их оплачивать за свой счет.

Миллиардер-банкрот, желая быть не хуже корпораций «Самсунг» и «Apple», вышел в этом году на российский рынок со своим он-лайн кинотеатром Le.com, вложил в проект миллиард долларов. А продавать сейчас «умные» смартфоны в России – «самоубийство для бизнеса»: продажи упали на 7% за год, нужно или осваивать «бюджетный сегмент» или уходить с рынка.

Сейчас основоположник компании продает земли в Кремниевой долине, урезает зарплату себе, увольняет сотрудников и собирается сократить несколько направлений производства. Он, выплатив долг, сосредоточится на выпуске электрокаров и больше не будет «распыляться».