Банк «Югра» обанкротился даже несмотря на то, что он входил в «топ-30 банков» по размеру активов и имел прекрасную репутацию. Но владельцы банков не согласны с тем, что ЦБР отозвал у банка лицензию, они намерены отстаивать свое детище, возвращать в банк проверенных клиентов, спасать бизнес и репутацию.

Владельцы банка «Югра» намерены отстаивать кредитную организацию
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сейчас ЦБР «очищает» всю банковскую отрасль от ненадежных банков и банков-«однодневок», и никакие регалии кредитной организации не помешали регулятору изъять лицензию «Югра». Владельцы «Югра» с этим не согласны, они намерены вернуть назад и клиентов, и репутацию, и изъятую лицензию. Однако регулятору не понравились схемы, которые использует банк, увеличивая капитал. Банк выдавал финансирование своим же совладельцам, кредитуя их бизнес-проекты, а привлекал капитал, уговаривая население делать вклады. При этом резервов в банке «Югра» нет, что привело к отсутствию капитала. ЦБР не раз просил «Югру» прекратить эти махинации вплоть до отзыва у банка лицензии.

Как и любой банк-банкрот, «Югра» не готов к отзыву лицензии. По мнению верхушки банка, временная администрация сама создала «дыру» в 30 млрд, а теперь доказывает, что у банка имеется утрата капитала. Главный владелец «Югра» имеет свою стратегию спасения банка, этот план он уже предоставил ЦБР. Александр Хотин пообещал вернуть Агентству страхования вкладов 170 млрд. рублей за 10 лет, а банк «Югра» — санировать.

Ранее СМИ писали, что главный совладелец «Югра» Александр Хотин уехал из РФ, бросая свой рухнувший банк, но это не соответствует действительности. Банк «Югра» требует его участия и присутствия, Хотин разрабатывает планы санации. Репутация у банка, потерявшего лицензию, и так подмочена, а слухи о том, что владелец «Югра» убежал от проблем, окончательно уничтожат реноме господина Хотина.