Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд почтил своим визитом Москву. Целью деловой поездки короля стали проблемы в нефтяном секторе: Аль Сауд и Владимир Путин обсудят цены на нефть, заморозку скважин и целесообразность снятия квот.

Владимир Путин намерен обсудить целесообразность договоров ОПЕК+ с королем Саудовской Аравии – Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом. Лидеры государства будут решать, имеют ли смысл дальнейшие квоты на нефть и заморозки скважин. Первые соглашения стран-лидеров нефтяного сектора в 2016 году приняли с аплодисментами, но потом Россия и СА поняли, что возложили на ОПЕК+ слишком много надежд. На сегодня ограничения оказались малоэффективными: цены за нефтебаррель зависят не только от объема нефтедобыч, существует ряд других факторов. Что же касается квот, то страны, живущие за счет углеводородов, то и дело старались их нарушить. Не все страны имеют нефтяной сектор, полностью контролируемый государством, а заработать на нефти хотят многие. Потому в глобальный успех договоренностей мало кто верил.

Россия и Саудовская Аравия – ключевые игроки на рынке нефти: каждая страна добывает примерно 25% мировых запасов нефти, в совокупности страны-гиганты делят половину всех мощностей, ограниченных по договоренности. Влдаимиру Путину есть что обсудить с Салманом Аль Саудом. На сегодня нефтяной рынок и без заморозок скважин и продления договоренностей подошел к отметке 50 долларов за баррель, а РФ намного выгоднее находить новые месторождения, а не замораживать имеющиеся. Владимир Путин пока не выработал четкую позицию, для этого необходимы переговоры.