Бывший дизайнер «Гознака» раскритиковал внешний вид новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей. Юрий Ковердяев считает: новые банкноты похожи на аналоги других стран, это можно назвать плагиатом, к тому же утрачен неповторимый стиль прежних купюр.

Новые банкноты: бывшему дизайнеру «Гознака» не понравился внешний вид новых купюр
Фото: АРТЕМ КОРОТАЕВ/ТАСС

Юрий Ковердяев, в свое время работавший на предприятии «Гознак», заметил ряд серьезный дизайнерских ошибок на новых банкнотах, пущенных в оборот в России. Ему понравился выбор объектов, которые украсили купюры номиналом 200 и 2000 рублей, но не пришлась по душе их прорисовка. Ковердяев не верит, что человек, который учился в своей время у дизайнера банкнот Игоря Крылкова, начал повторять и копировать деньги других государств. Россияне во многом согласны с художником: утрачено то, что делало российскую банкноту российской — национальный колорит и самобытность. Рубль – не евро, он не должен быть похожим внешне на единую европейскую валюту. Одно дело, его долгосрочность и новейшие технологии в производстве банкноты, другое – эстетика.

«Гознак» в лице гендиректора Андрея Трачука считает, что новая купюра во всех отношениях банкнота нового поколения: она долговечна, у нее современный внешний вид. Именно из-за современности дизайна купюр Юрий Ковердяев и некоторые граждане считают, что деньги начали обезличиваться.

Некоторые россияне восприняли сам факт ввода новых номиналов как признак того, что в экономике не все хорошо. ЦБР заверил, что инфляция тут не при чем: российский народ любит расплачиваться наличными и хранить их дома, и потому ему нужен номинал между единицей и пятеркой. А процент инфляции сейчас достаточно низкий, даже ниже того показателя, под который формировали бюджет.