Россия ожидает от руководства Евросоюза гарантий для реализации «европейской» части проекта «Турецкий поток». Делается это для того чтобы избежать печального опыта, произошедшего с «Южным потоком».

Россия ждет от Брюсселя точных гарантий, касающихся "турецкого потока"
Фото: obzor.press

Заместителя главы министерства иностранных дел Алексея Мешкова очень беспокоят попытки некоторых институтов Евросоюза препятствовать реализации энергетических проектов России. Это касается «Северного потока-2», а также второго ответвления от «Турецкого потока», который будет построен специально для стран юго-восточной части Европы. Связано это с некоторыми недомолвками со стороны Еврокомиссии. Чтобы избежать повторения неприятной ситуации, которая была с «Южным потоком» Россия будет ждать от европейских коллег 100% гарантий реализации данного проекта.

Напомним, что «Газпром» начал строительство «Турецкого потока» седьмого мая. Первая его нитка будет предназначена исключительно для турецкого потребителя, а вторая будет предназначена для европейского потребителя. Мощности обеих ниток будут абсолютно одинаковыми по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Строительство трубопровода планируется завершить к концу 2019 года.