Брать целевые кредиты в «Сбербанке» и «ВТБ» стало немного выгоднее – банки снизили ставки, опираясь на уровень инфляции. Инфляция в России составляет 3,3%, это даже меньше показателя 3,7%, на который ориентировалась экономика РФ.

«Сбербанк» снизил ставки, брать кредиты стало выгоднее

Инфляция в России достигла исторического минимума, это должно привести к ряду положительных изменений в жизни россиян, некоторые они ощутят уже сегодня. Банки «Сбербанк» и «ВТБ» снизили проценты по кредитам, одалживать деньги у государства стало немного выгоднее. Снижение на 0,4-1,4 % обязательно ощутят на себе молодые семьи, купившие жилье в ипотеку, слово «кредит» перестанет пугать. Россияне в связи с ценовой акцией Сбербанка на потребительские кредиты в период с 1 августа по 15 октября набрали кредитов свыше 93 млрд рублей, рекордную месячную сумму за последние три года. Банки решили улучшить условия для своих клиентов в связи с проявленным интересом к этой акции. Теперь ставка по потребительскому кредиту под поручительство и без обеспечения — 12, 9%. Также условия выдачи кредита станут не такими жесткими, а ставка перестанет зависеть от срока, на который взят кредит, и от величины суммы потребительского кредита. Кроме того, банки взялись учить клиентов разбираться в кредитах и их условиях.

Ранее СМИ писали, что «Сбербанк» изучает психологию личности, берущей кредит, которой банк будет способен одолжить большую сумму с перспективой вернуть с процентами. В сентябре банк изучал зависимость активности заемщика в соцсетях и его способности взять в долг большую сумму денег. Ограниченная выборка людей дала свое согласие на эксперименты. Сотрудник банка объяснил суть проводимых исследований: если заемщик подписан на «тюремные» паблики и слушает «Владимирский централ», то нужно много раз подумать, прежде чем оформлять ему кредит. Однако грань между вынужденной необходимостью и грубым вмешательством в личную жизнь по-прежнему очень тонка.