Компания «Siemens» разрывает все контракты и деловые отношения с Россией и не будет больше поставлять турбины и другое оборудование для электростанций. Немцам не понравилось, что одна из турбин «Siemens» будет работать на электростанции Крыма: Европа считает полуостров украинской территорией.

Siemens и Российская Федерация разрывают контракт о поставке немецких турбин
Фото: REUTERS

Политика стала причиной того, что немецкий концерн «Siemens» разрывает с РФ все контракты и прекращают деловые отношения. Россия была покупателем техники вроде турбин для электростанций. После приобретений продукции она была вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Четыре приобретенные у немцев турбины отправились в Крым обеспечивать электричеством жителей полуострова, а компания «Siemens» сочла это поводом для прекращения деловых отношений – Россия должна вернуть Крым Украине, а не развивать его инфраструктуру.

Эксперты гадают, что будет делать Россия без «Siemens» — реально с рынка уходит крупный поставщик качественных, мощных турбин. Но РФ не сильно расстраивается: она уже отстроила значительную часть электростанций, которые были запланированы, к тому же, другие компании быстро заполнят пустующую нишу.

Сейчас компания «Siemens» заявляет, что отсутствие турбин их производства в Крыму, который «аннексирован», — условие контракта. А РФ, в свою очередь, нарушила этот очень важный пункт – четыре турбины обнаружены в Севастополе. Сейчас компания думает, из каких совместных проектов с Россией уйти полностью, а где остаться в доле.