17 июня 2022, 11:22

Главную площадь Карачаевска нарекли именем павшего в Донбассе летчика Боташева

Имя Героя России генерал-майора Канамата Боташева было присвоено главной площади Карачаевск. Накануне местная дума одобрила смену названия городского объекта, а также разрешила установить там памятник погибшему в Донбассе летчику. 

Соответствующую инициативу выдвинул лично глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов еще 2 июня — во время митинга перед похоронами пилота. 

«Наш земляк проявил доблесть и мужество в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины, и его подвиг навсегда в наших сердцах. Именно на таких людях держатся принципы чести, совести и патриотизма. Именно такие люди в годы Великой Отечественной войны спасли мир от фашизма. Именно такие люди защищают безопасность нашего Отечества и борются с нацизмом сейчас», — написал политик в личном Telegram-канале. 

Также глава региона вчера отметил, что жизнь и воинский подвиг Канамата Боташева стали для всех примером любви к своей стране и верности избранному пути. 

Пилот на своем самолете Су-25 был сбит в районе населенного пункта Попасная 22 мая. Несмотря на опасность со стороны систем противовоздушной обороны, которыми обладали украинские националисты, он пришел на помощь боевым товарищам, попавшим в окружение врага. Благодаря его решительным действиям российские подразделения смогли спастись, однако сам Боташев не смог катапультироваться и погиб.

Летчик был похоронен со всеми воинскими почестями. На торжественной церемонии в Карачаево-Черкессии присутствовали его друзья, родные и сослуживцы. Как ранее сообщали СМИ, среди на могиле Боташева были замечены венки от «ЧВК Вагнера».

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle