28 ноября 2022, 19:39

Туризм для избранных: на превращение «Горской» в место элитного отдыха выделят миллионы рублей

Сто миллионов рублей потратят на то, чтобы менее 0,02% петербуржцев смогли покататься на яхтах.

Корпорация «Туризм.РФ» поучаствует в развитии заброшенной промзоны «Горская» на побережье Финского залива. Стало известно, что федеральная компания намерена выделить 100 млн рублей на строительство инфраструктуры для отдыха, куда, в том числе войдет яхт-клуб. В прошлом году в той же локации планировали построить IT-деревню и промышленный комплекс с рабочими местами для квалифицированных специалистов, однако позже город поменял планы.

АО «Туризм РФ» в качестве поддержки внутреннего туризма может вложить в «Горскую» 100 млн рублей. На данный момент территория занята остатками производства и стихийными свалками. Ранее участки занимала строительная площадка Комплекса защитных сооружений от наводнений, однако после сдачи Дамбы в эксплуатацию они оказались заброшенными.

Концепция ревитализации промзоны была озвучена в 2019 году, когда «Горскую» передали городу из федеральной собственности. В Комитете имущественных отношений заявили, что на месте свалок появится зона для развития петербургского бизнеса и промышленного туризма. Однако приступать к реализации проекта не спешили – нужны были внушительные вложения.

Запросам города полностью отвечал проект компании «Мегалайн». В 2021 году город заключил с инвестором соглашение на постройку в Приморском районе IT-кластера, многофункционального комплекса со складами, туристической и развлекательной инфраструктуры. По словам менеджмента компании, реализация проекта дала бы мощный толчок для развития в Петербурге наукоемких технологий и промышленного туризма, обеспечила бы работой тысячи квалифицированных специалистов и многое другое.

Стройка могла бы стартовать в ближайшее время. Однако в текущем году проект в высокой степени готовности неожиданно поменяли на новую идею. Администрация заключила новое соглашение, а в Сети появилось задание на проектирование развлекательной зоны. В новой концепции «Горской» обозначены яхт-клуб, академия парусного спорта, парк развлечений, объекты общепита и другое. Примечательно, что по данным аналитического центра FinExpertiza, доходом, при котором можно позволить себе яхту, в Петербурге обладает всего 1300 человек, то есть, менее 0,02% населения города.

Также, по некоторой информации в «Горской» может появиться еще один проект – элитный поселок «Клуб 19» из 18 коттеджей и резиденции. Таким образом эксперты заключают, что вместо социального проекта для всех горожан в «Горской» будут реализованы элитные объекты для узкого круга лиц. В то время как среднестатистический петербуржец не только не сможет себе позволить подобный отдых, но и лишится потенциального места работы, которым могла бы стать «Горская». Также, если для предыдущего проекта был просчитан экономический эффект, то эффективность нового вызвала у экспертов сомнения.

Кроме того, смена концепции в очередной раз отодвинула сроки ревитализации «Горской», на текущий момент страдающей от стихийных свалок. Согласно заданию, к марту будущего года будет только подготовлена документация по проекту.

Решение о поддержке стройки в «Горской» суммой в 100 млн рублей будет принято в начале 2023 года. Финансирование могут оформить как поддержку развития внутреннего туризма.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle