18 ноября 2020, 16:23

Следователь по делу Чикатило заявил о невинных жертвах охоты на маньяка

Андрей Чикатило

Сегодня, в среду, 18 ноября, подробности о том, как многие задержанные граждане превращались в невинных жертв охоты сотрудников МВД на Андрея Чикатило,  рассказал Исса Костоев. В 80-е годы он работал зам. главы отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РСФСР. Андрей Чикатило прослыл наиболее известным в СССР маньяком. Он убил не менее 44 человек, напоминает Лента.Ру.

Костоев должен был отслеживать случаи убийства людей на территории Ростовской области. Позже оказалось, что все убийства – дело рук Андрея Чикатило.

Сегодня Костоев вспоминает, как Москва направила в Ростовскую область опытнейшего прокурорского работника Владимира Казакова. Следователю поручили контролировать расследование серийных убийств.

«После детального изучения документов Казаков быстро сообразил, что под арестом находятся люди, не виновные в данных преступлениях. Однако глава прокуратуры региона, а вместе с ним руководство УВД категорически утверждали, что они поймали истинных маньяков. Чиновники демонстрировали протоколы допросов, где на бумаге сходились все версии», — вспоминает Костоев.

Только 19 августа 1985 года прокуратурой РСФСР было возбуждено уголовное дело на сотрудников ОВД Ростовской области. Виной оперативников было грубейшее нарушение соцзаконности и аресты невинных людей. Но 25 ноября 1985 года дело милиционеров снова закрыли за недоказанностью.

7 июля подполковник запаса Амангали Губайдуллин написал воспоминания, как служил в Бутырском СИЗО. С целью проведения психиатрической экспертизы там побывал Андрей Чикатило. Губайдуллин рассказывает, что в Бутырке у него «не было ни просьб, ни жалоб». Андрей Чикатило — советский серийный убийца, педофил, некрофил и каннибал.

Следователи выяснили – он начал убивать людей с 1978 года. На первых этапах поимки маньяка сделано множество полицейских ошибок. Поэтому его поймали только в 1990-м.

После следствия суд назначил ему смертную казнь. С 1982 по 1990 год он совершил 44 доказанные убийства. Большая часть убитых – дети. Сам маньяк заявил о 56 жертвах.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle