4 декабря 2020, 13:23

РБК: банки РФ предложили ужесточить наказание за кражу данных о клиентах

Российские банки сформировали инициативу, по которой преступников, ворующих личные данные клиентов, можно посадить в СИЗО до 20 лет. Сообщается, что ведущие российские банки хотят внести поправки в УК и серьезно ужесточить наказание за «сливы» финансовой информации. Об этом пишет «РБК».

По мнению представителей финансовых организаций, 20-ти летний тюремный срок является оптимальным наказанием за незаконное приобретение личных клиентских данных. Известно, что участники рынка уже выступили с предложением лишать свободы на срок до 10-20 лет за незаконный доступ к банковской тайне, которая обсуждалось 3 декабря на встрече в Ассоциации банков России. По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, действующее в настоящее время наказание за кражу личных данных несоразмерно с ущербом, который оно влечет.

«Необходимо отделить понятие банковская тайна от других тайн, потому что получение именно этой информации носит массовый характер: сейчас в русскоязычной части даркнета —скрытого сегмента интернета — зарегистрированы почти 2 млн покупателей, которые хотят получить доступ к банковской тайне», - отметил Войлуков. 

В результате обсуждения Ассоциацией банков России было выдвинуто предложение внести изменения в ст. 183 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное получение и разглашение информации, составляющей коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также прописать в УК определения «неправомерного доступа» и «незаконного сбора» банковских данных. Сообщается, что Кредитные организации также хотят прописать в Уголовном кодексе определения для «неправомерного доступа» и «незаконного сбора» банковских данных, и заметно ужесточить санкции за преступления по ст. 183 УК РФ.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle